Terbaru

Kamis, Januari 29, 2009

(19) Comments

SweeteR (Band Indie Sukabumi)

INDRA - Semua berawal dari mimpi. Ketika sebuah keinginan menjadi nyata maka bukanlah itu keinginan yang sebenarnya. Pada awalnya kami hanya cinta pada musik yang bisa membawa hidup kami kepada kenyataan yang sebenarnya, di barengi dengan hobi dan bakat kami mencoba untuk berlatih mencari sesuatu dalam musik itu sendiri.

Dan ternyata musik bukan sekedar bunyi.

Mengalir dan terhanyut dalam perjalanan bermusik kami dengan membawakan lagu-lagu orang yang memang sedang Hits, akhirnya kami mencapai titik jenuh dan menemukan muara yang memaksa kami untuk memilih. Apakah musik yang kita mainkan hanya untuk kepuasan saja? Apakah kita akan selalu membawakan lagu-lagu orang lain? Kami pasti mampu untuk memberikan kontribusi di belantika musik Indonesia. Kami harus produktif dan selalu berkarya.

Menuangkan perasaan terhadap tulisan yang menjadi lirik-lirik dari lagu kami dan dibungkus dengan kemasan musik kami yang di arrangemen oleh bakat yang kami punya, dan jadilah karya kami.

Untuk menuju keseriusan, kami satukan jiwa kami dalam sebuah kelompok musik (Group Band) dengan berkomitmen pada kekompakan dan terbuka. Pada tanggal 03 juli 2006, kami beri nama grup kami dengan nama SWEETER, yang artinya Sweet = Manis , er = digunakan untuk profesi, yaitu orang yang memberi kesan manis (terjemahan subjektif kami).

Berangkat dari latar belakang grup band kami di atas, Sweeter telah menjadi band indie Sukabumi untuk mendobrak pasar lokal. Dan alhamdulillah sampai saat ini kami mempunyai 3 lagu yang sudah recording dan 26 lagu mentah (belum recording ) salah satu lagunya dapat di download disini [sweeter]Rata Penuh

Rabu, Januari 28, 2009

(2) Comments

Ujian Komprehensif Lagi

INDRA - POSTAR

INDRA - Sekitar 6 bulan yang lalu saya mengikutiujian komprehensif di jurusan PAI FITK UIN Jakarta. Ujian komprehensif ini sebagai salah satu syarat untuk mengikuti sidang akhir atau sidang skripsi. Ujian ini dilaksanakan oleh jurusan Pendidikan Agama Islam FITK UIN Jakarta.

Pada saat itu saya dan teman-teman seangkatan mengikuti ujian komprehensif secara serentak. Sebagian teman-teman saya lulus dengan hasil yang cukup memuaskan,tetapi saya tidak atau belum lulus. Menurut pengamatan dan pengalaman, lulus atau tidaknya ujian komprhensif ternyata bukan ditentukan oleh wawasan yang luas saja akan tetapi nasib atau lucky, maksudnya...?

Dalam pelaksanaannya ujian kompre ini tidak jauh berbeda dengan ujian lisan, dibagi menjadidua bidang dan dua dosen penguji diantaranya kependidikan dan keagamaan.

Sebelumnya,pada saat pengumuman jadwal dan penentuan dosen penguji, saya mendapatkan dua dosen penguji yang cukup teliti dan kurang toleran dalam penilaian sehingga saya dipersulit dengan pertanyaan yang berbeda dengan teman saya yang lain, sampai pada akhirnya dosen itu tidak meluluskan saya.

Padahal sudah belajar dengan sungguh-sungguh tapi hasilnya mengecewakan sedangkan teman-teman yang santai, diluluskan dan di permudah oleh dosen pengujinya. Dari pengalaman tersebut dapat diambil hikmah.

28 januari 2009 adalah pembukaan pendaftaran untuk ujian komprehensif dan saya akan bertarung dengan sungguh-sungguh,mudah-mudahan lulus. pasti lulus. Amien...!

Senin, Januari 19, 2009

(0) Comments

Maaf Saya Untuk BEM UIN Jakarta

INDRA - Sekitar 4 hari yang lalu saya mendapat kabar langsung dari presiden BEM UIN terpilih Aditiya Prana, bahwa saya akan dilibatkan dalam kepengurusan Badan Eksekutif Mahasiswa UIN Jakarta di Departemen Seni dan Kebudayaan.

Serentak saya kaget mendengar hal itu, karena selama ini kontribusi dan perjalanan organisasi saya tidak pernah berhubungan atau berkaitan dengan politik kampus. Oleh karena itu saya merasa lemah di bidang birokrasi kampus. Barang siapa yang menggeluti satu bidang oleh yang bukan ahlinya maka tunggu kehancurannya.

Saya bukan seorang yang piawai dalam suatu kepengurusan BEM. Saya tidak ingin masuk sistem SG karena merasa belum mampu untuk melakukan yang terbaik dan bukan orang yang tepat untuk duduk di posisi tersebut. Saran dan kritikan terhadap perubahan Student Governance hanya dapat di salurkan melalui karya-karya yang saya buat. Untuk masuk sistem SG, sepertinya saya bukan seorang ahli di bidang itu, cukup di jalur seni saya berjalan.

Oleh karena itu mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada jajaran BEM UIN Jakarta apabila dalam hal ini, hanya bisa membantu do'a mudah-mudahan lancar dalam menjalani SG kedepan. Terimakasih.

Sabtu, Januari 17, 2009

(0) Comments

Butuh Buku Terbaru HTML Java Dan JavaScript

INDRA - Teknologi web content semakin berkembang dengan pesatnya. Mulai dari HTML sedernana yang hanya bisa menampilkan informasi statis, kemudian CGI yang bisa mengambil dan memproses informasi dari sistem lain selain web. Setelah era CGI, muncul lagi apa yang dinamakan server tools application, dan distributed objects.

Java merupakan sebuah bahasa pemrograman yang akan menghasilkan object yang bisa menambah fleksibilitas aplikasi diatas web.

JavaScript merupakan bahasa scripting lokal yang dapat digunakan untuk menambah fungsionabilitas dari halaman web tanpa membebani server dan traffict Internet maupun Intranet.

Bagi pembaca yang tahu buku-buku terbaru tentang HTML Java dan JavaScript mohon untuk memberikan informasinya, karena sampai saat ini saya hanya punya buku-buku yang jadul yang masih pake OS Windows NT, tapi lumayan nambah ilmu. Kalau bisa buku yang bersifat aplikatif sehingga saya dapat langsung praktek.

Kamis, Januari 15, 2009

(0) Comments

TRAPO (Training Postar) Segera Di Mulai

INDRA - Sampai saat ini, ada sekitar 90-an pendaftar dari seluruh mahasiswa FITK UIN Jakarta yang ikut bergabung menjadi peserta trapo.

Trapo diadakan yaitu sebagai bentuk pendidikan dan latihan yang ditujukan bagi mahasiswa tarbiyah yang ingin bergabung dengan komunitas seni mahasiswa FITK UIN Jakarta yaitu POSTAR (Pojok Seni Tarbiyah).

Menurut hasil keputusan rapat anggota postar, trapo akan di gelar pada tanggal 26-29 januari yang bertempat di puncak Bogor. Seluruh peserta diwajibkan membayar administrasi sebesar 45000 rupiah, hal ini disampaikan mengingat kebutuhan dari pembiayaan trapo itu sendiri seperti akomodasi dan transportasi.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengikat erat tali silaturrahmi antara anggota lama dan calon anggota postar baru, selain itu menanamkan nilai-nilai kekeluargaan satu sama lain. Bagi anda mahasiswa FITK UIN Jakarta yang ingin ikut bergabung,segera kunjungi stand pendaftarannya di loby FITK Lt.1 atau dapatdatang langsung ke sekretariat postar di gd. FITK Lt.2 pojok.

Rabu, Januari 14, 2009

(1) Comments

Website FITK UIN Jakarta Jarang di Update

INDRA - Selain UIN Jakarta yang punya website dengan domain http://www.uinjkt.ac.id Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan pun punya website dengan domain http://www.fitk-uinjkt.ac.id . Entah siapa yang mengelola website FITK UIN Jakarta tersebut yang jelas website yang mempunyai bandwidht besar dan hosting yang cukup bagus dan mahal itu tidak pernah di update. Update disini maksudnya adalah update tentang informasi-informasi terkini seputar fakultas tarbiyah.

Tatanan dalam website tersebut terbilang cukup canggih dan tidak murah, perkiraan saya hostingnya menggunakan joomla sehingga dari website FITK tersebut dapat masuk atau nge-link ke website jurusan yang ada di FITK UIN Jakarta. Selain itu dosen-dosenFITK UIN Jakarta pun dapat masuk ke weblog yang sudah di sediakan.

Bayangkan, keren nggak tuch... tarbiyah uin. Satu hal yang saya sayang adalah website ini jarang di update informasinya, beritanya itu-itu saja. Padahal, internet adalah sarana informasi yang sangat efektif untuk memberi informasi tentang tarbiyah.

Semakin banyak informasi dan promosi tentang FITK UIN Jakarta yang di sampaikan maka semakin jelas lah si pengunjung situs untuk berkunjung ke website FITK secara continu. Semoga sajapihak terkait membaca tulisan ini, bukan ingin menjatuhkan tapi ingin membangun FITK menjadi fakultas yang lebih maju khususnya di bidang teknologi informasi, secara... saya pun mahasiswa tarbiyah.

Dan yang terakhir saya juga mendukung FITK UIN Jakarta meraih ISO agar dapat diakui di dunia internasional. Maju terus... Tarbiyah UIN Jakarta...

Rabu, Januari 14, 2009

(2) Comments

Yudhi Munadi Luncurkan Buku Media Pembelajaran

INDRA - Yudhi Munadi adalah Dosen mata kuliah media pengajaran di FITK UIN Jakarta. Beliau telah menyusun buku media pembelajaran guna menambah bahan pustaka bagi mata kuliah tersebut yang di pandang masih sangat kecil jumlahnya.

Dalam bukunya beliau mengatakan bahwa mengingat media pembelajaran sangat terkait dengan perkembangan teknologi bidang komunikasi dan informasi, maka sebuah keniscayaan adanya buku-buku media pembelajaran yang inovatif, yakni yang mengusahakan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi di integrasikan ke dalam dunia pendidikan.

Dalam buku yang tebalnya sekitar 222 halaman ini di bahas tentang Media dalam proses pembelajaran, fungsi media pembelajaran, macam-macam media, multimedia, pemilihan media, pemenfaatan dan produksi media dalam proses pembelajaran. kelebihan buku ini juga dilengkapi dengan gambar-gambar yang mendukung dengan topik yang sedang di bahas. Disamping itu, bahasanya pun mudah di pahami oleh kalangan mahasiswa.

Buku ini diterbitkan oleh GP Press (Gaung Persada Press)

Bagi anda calon pendidik sangat penting mempelajari buku ini. karena bermanfaat untuk menambah khazanah ilmu keguruan anda. Buku ini dapat di cari di toko-toko buku terdekat di kota anda.

Selasa, Januari 13, 2009

(2) Comments

Cara Download Video Youtube Tanpa Log in

INDRA - Mungkin bagi sebagian orang postingan ini nggak aneh tapi buat yang belum tahu silahkan ikuti langkah-langkahnya.

Ada banyak cara sebetulnya, tapi yang saya tahu hanya2 cara yaitu menggunakan software youtube downloader dan melalui website lain. Untuk postingan kali ini saya akan memberikan langkah-langkah yang kedua yaitu melalui website lain.

1. Masuk ke www.youtube.com

2. Tentukan, video mana yang akan anda pilih

3. Open new tab atau new windows pada browser anda

4. Masuk ke www.indowebster.com

5. Lalu klik IDWS youtube downloader (sebelah kiribawah)

6. Copy url video yang anda inginkan dalam youtube

7. Dan paste di IDWS youtube downloader

8. Kemudian klik download dan pilih format video yang anda inginkan

9. Kemudian save

10. Selesai dech…

Sabtu, Januari 10, 2009

(0) Comments

Guru Musik Sebagai Akhir Produktifitas Musisi

INDRA - Sebagai musisi tentunya akan diakui eksistensinya apabila terus produktif menghasilkan karya-karyanya baik untuk diri sendiri maupun untuk dinikmati orang lain. Semakin banyak karya-karya yang ia buat maka semakin diakui eksistensinya sebagai musisi.

Tetapi apakah guru musik bisa disebut sebagai musisi? Itulah yang selalu jadi pertanyaan dalam tulisan ini. Guru musik yang hanya mengajarkan materi musik atau pun teknik memainkan sebuah alat musik sebeulnya bisa saja dikatakan musisi, akan tetapi secara tidak langsung ada stigma dari masyarakat yang bersifat definitif bahwa guru musik hanyalah guru musik yaitu orang yang menguasai materi musik dan mampu mengajarkan kepada orang lain dah itu semua di jadikan sebagai profesi semata.

Berdasarkan kisah-kisah nyata para musisi dan film-film tentang musik saya dapat menyimpulkan bahwa akhir perjalanan seorang musisi adalah menjadi guru musik. Hal ini menjadi tepat jika dikaitkan dengan sejauh mana ia menempatkan musik dalam dirinya, apakah sebagai kebutuhan atau sebagai sesuatu yang meresap dan menyatu dengan jiwanya.

Musisi yang tidak atau belum menemukan pengakuan dari hasil karyanya biasanya karena merasa pesimis dan putus asa maka mereka akan memutuskan untuk membagi ilmunya kepada orang lain dengan menjadikan kemampuan bermusiknya itu sebagai profesi yaitu menjadi guru musik demi kelangsungan hidup. Kisah nyata atau pun di film tentang musik, memang ini terjadi. Bahwa setelah menjadi guru musik, yang ia pikirkan yaitu bagaimana mengajar si anak didik, materi apa saja yang di sampaikan, berapa pendapatan perbulannya dari mengajar musik dan lain-lain.

Sementara ia sudah tidak mempedulikan lagi dengan karya-karya yang harus ia buat sebagai seorang musisi. Ini lah akhir perjalanan dari seorang musisi, hal ini dapat menjadi sebuah pilihan menjadi guru musik atau musisi sejati yang terus berkarya. Anda yang lebih tahu jawabannya.
Tulisan ini saya sampaikan untuk para musisi yang hampir putus asa dalam perjalanan bermusiknya.

Sabtu, Januari 10, 2009

(9) Comments

Calon Sarjana Percaya Dukun

INDRA - Sekitar 1 bulan yang lalu teman-teman satu angkatan saya di fakultas ilmu tarbiyah dan keguruan (FITK UIN Jakarta) sebagian dari mereka ada yang sudah menyelesaikan skripsinya sebagai pintu gerbang dunia nyata atau menyelesaikan kuliahnya.

Setelah skripsi selesai lalu ada yang namanya sidang skripsi atau kalau bahasa uin nya sidang munaqasah, sidang ini dilaksanakan guna mempertanggung jawabkan hasil penelitian yang terkandung dalam skripsi baik penelitian kualitatif atau kuantitatif. Terus masalahnya dengan dukun apa?

Nah.., dalam sidang munaqasah ini biasanya ada penguji yaitu dosen, dosen yang menguji bukan dosen pembimbig. Ada sekitar 3 orang mahasiswi yang saya kenal, 1 minggu sebelum mereka sidang mereka disibukan bukan dengan persiapan materi yang harus dipertanggungjawabkan tetapi malah sibuk nyari ‘orang pinter’ (padahal pinteran mereka kale…) ya bahasa kasarnya ‘Dukun’ lah. Si ‘orang pinter’ ini konon katanya bisa membuat lancarnya sidang skripsi.

Terus kenapa mesti cari dukun atau orang pinter ? soalnya mereka itu mendapat penguji yang terbilang suka mempersulit maksudnya dosen pengujinya Killer dan perfeksionis. Jadi supaya lancar ya pake dukun, serentak saya kaget mendengarnya. Setelah mereka sidang, mereka pun lulus dengan hasil cukup memuaskan, secara otomatis mereka tambah percaya saja sama dukun itu. Setelah saya tanya pengaruhnya apa, mereka menjawab bahwa dosen pengujinya itu dibuat menjadi merasa iba dan kasihan kepada mahasiswanya sehingga nilainya pun di besarkan dan dipermudah pengujiannya.

Waduh, pokoknya kalau ingat-ingat itu suka lucu dan ketawa-ketawa sendiri. Ya nggak habis pikir aja calon sarjana kok masih percaya dukun yang jelas-jelas merupakan mistisisme dalam islam. Terserah mereka mau percaya atau tidak, yang pasti harus dipertanyakan ilmu yang telah didapat selama kuliah.

Kamis, Januari 08, 2009

(9) Comments

Komunitas Blogger UIN Jakarta

INDRA - Sekitar 5 bulan yang lalu saya mengisi acara pada festival budaya di kawasan kemang Jakarta. Saya bermain perkusi pada tarian saman Aceh. Setelah mengisi acara, saya berkeliling melhat-lihat suasana tempat dimana tidak hanya ada penampilan kesenian saja tetapi ada pameran, bazaar dan acara-acara menarik lainnya. Waktu itu kebetulan disana sedang diadakan kumpul blogger, ya bahasanya mungkin kopi darat para blogger.

Akhirnya saya coba untuk bergabung dengan mereka, dan ternyata eh ternyata blogger-blogger yang saya ajak ngobrol mereka adalah blogger-blogger se-jakarta yang sedang kopi darat. Wah… seru banget rasanya melihat mereka berbagi tips-tips jadi blogger yang sukses apalagi di bidang financial.

Tetapi yang saya kagumi bukan itu ada hal yang mengikat mereka sehingga mereka bisa terus komunikasi dan menjalin rasa kekeluargaan antara para blogger yaitu Komunitas, ya mereka punya komunitas yang betul-betul keep contact satu sama lain sehingga eksistensinya pun patut di banggakan.

Maksud dan tujuan diatas adalah saya bersama para bloger UIN Jakarta yang saya tahu mengajak para bloger-bloger UIN Jakarta untuk membuat komunitas bloger UIN Jakarta. Ya.. dengan adanya komunitas kan sepertinya silaturahmi bisa lebih dekat lagi, kalau di kumpulin ternyata bloger UIN Jakarta banyak juga lho.. seperti mas pandi (mahasiswa psikologi uin jakarta) yang udah master ngeblog soalnya saya sering jalan-jalan ke blog-blog dan hasil pencarian oleh kakek Google juga tidak jauh berbeda para blogger UIN Jakarta memang lumayan banyak. Tapi, kalau hanya nge-blog sendiri-sendiri kan gak seru.

Mudah-mudahan kalau ini kesampaian kita bisa sering sharing, baik di internet ataupun sesekali kita adain kopi darat para blogger biar lebih afdhal. Yang pasti siapapun yang bisa memobilisir ide saya ini, dengan senang hati saya mendukung itu 100%. Dan saya juga sedang berusaha untuk membuat komunitas itu, doain aja ya..

Selasa, Januari 06, 2009

(2) Comments

Rahasia Sukses Gerakan Zionis Israel

INDRA - Konflik antara bangsa Arab di Palestina melawan Israel sudah berlangsung setengah abad lebih. Meski sudah terjalin perdamaian resmi antara PLO dan Israel, atau antara israel dengan Mesir dan Yordania, tetapi perdamaian tuntas tampaknya masih jauh dari harapan. Dan bahkan sampai saat ini jika kita melihat seluruh pemberitaan di media manapun khususnya berita internasional, selalu di tayangkan penyerbuan tentara Israel yang membabi buta ke Palestina.

Sebetulnya di blog pribadi saya ini tidak ingin memposting tulisan-tulisan tentang peperangan. Tetapi dengan sedikit pengetahuan yang pernah saya pelajari dan juga rasa cinta damai dan demi terciptanya perdamaian dunia rasanya ada beberapa aspek yang ingin saya sampaikan kepada seluruh pembaca mengenai Kaum Yahudi Israel dan rahasia sukses gerakan zionismenya.

Gerakan Zionisme dan berbagai macam kekejamannya sudah banyak di tulis dan di ungkapkan oleh berbagai sarjana. Namun sedikit sekali yang mengkaji, bagaimana suatu gerakan yang semula hanya merupakan impian seorang wartawan Theodore Herzl kemudian sukses melaksanakan programnya dalam waktu relatif singkat, sekitar 50 tahun setelah konres I Zionis di basle pada tahun 1892. Patut di catat, sebelumnya ideologi Zionisme sudah muncul dan berkembang di kalangan warga Yahudi, terutama kaum Askhenazi di Eropa. Hanya saja baru di tangan Theodore Herzl, gerakan zionisme mencapai terobosan yang sangat penting.

Menurut Shlomo Avineri dalam bukunya The Making Of Modern Zionism (Basic book, 1981), kunci sukses Hezrl mengembangkan ideologi Zionisme karena ia menguasai benar senjata terpenting abad XX yaitu media massa, lobi dan public relations. Itulah kuncinya, Hezrl dikenal sebagai orang yang diplomatis, ia dekati orang-orang penting di dunia seperti halnya dengan Paus di Roma, Kaisar Wilhelm di Jerman dengan ratu Victoria di Inggris ataupun dengan Sultan Turky di Istanbul. Ia pun memobilisir dana dari para hartawan seperti Moses Hess atau Baron di London. Selain itu, setiap cabang gerakan zionis di berbagai penjuru dunia selalu dianjurkan untuk menerbitkan koran atau majalah yang memuatartikel mengenai perjuangan mereka. Dengan bergerak di bidang media massa ini, mereka mencoba menyebarkan opini positif tentang gerakan zionismenya.

Berita-berita positif mengenai zionisme pun terus berjalan sampai saat ini, memutar balikan fakta dan pemerkosaan terhadap fakta. Pembohongan publik yang paling mencolok yaitu muncul di era thn 80'an yang menggemparkan kalangan terdidik di Amerika Serikat yaitu dengan terbitnya buku yang berjudul From The Time Immemorial karya Jhon Peters yang di dalamnya menyebutkan bahwa sebenarnya sejak dulu sampai menjelang kemerdekaan Israel, mayoritas warga palestina ialah warga Yahudi. Warga Arab baru datang belakangan setelah Palestina makmur berkat kerja keras para pemukim Yahudi tersebut.

Jelas sudah kelicikan-kelicikan kaum zionis Israel. Akan tetapi harus diingat bahwa tidak semua warga israel berfaham Zionis karena saya berpendapat seluruh umat manusia di dunia ini dalam dirinya menginginkan adanya perdamaian akan tetapi pengaruh nafsu, ambisi dan keserakahan lah yang membuat orang yang berfaham zionis menjadi sekejam itu. Semua Agama dalam ajaran agamanya atau pun Kitab-kitabnya tidak ada perintah kepada keburukan yang mengakibatkan peperangan, akan tetapi sebaliknya.

STOP WAR !!! Ciptakan Perdamaian Dunia.

Referensi : The Making Of Modern Zionism (Basic book, 1981)

Minggu, Januari 04, 2009

(11) Comments

LINK EXCHANGE

INDRA - POSTAR

Links Sobat Indra :

POJOK SENI TARBIYAH

UIN Jakarta

FITK UIN Jakarta

Risa Harlina

Lina

KamaLFuadi

Suhatman


Cara Link Exchange (tukeran link) disini

Bagi anda para pengunjung blog yang ingin link blog atau websitenya berada di disini seperti diatas, harap ikuti ketentuan berikut ini :
  1. Masukan link kami atas nama Indra Munawar dengan URL : http://indramunawar.blogspot.com pada Website atau blog anda, Jika sudah dilakukan,
  2. Kirimkan email kepada kami : indramunawar@gmail.com dengan subject atau judul LINK EXCHANGE [NAMA ANDA] dan isi suratnya yaitu link yang akan di tampilkan meliputi nama blog dan url-nya
  3. Maka sebelum kami memasukan link anda kedalam blog ini, akan kami pastikan bahwa link INDRA MUNAWAR telah ada pada blog/web anda.
  4. Kami tidak akan melayani jika permintaan hanya melalui Shout Box dan tidak meng-indahkan ketentuan diatas.
Kami ucapkan terimakasih, mudah-mudahan dapat mempererat tali persaudaraan diantara kita. Amien...

Jumlah Pengunjung Berbagai Negara

Indra's Blog Visitor

Sponsored Links